عملت وزارة البيئة والمياه على إجراء الأبحاث والتجارب على التقنيات الحديثة، لرفع كفاءة الإنتاج من وحدة المساحة الزراعية في محطات الأبحاث التابعة للوزارة، ونقل التجارب الناجحة للمزارعين، وإدماجها في المنظومة الزراعية، بما يسهم في رفع معدلات الإنتاج المحلي، وتعزيز الأمن الغذائي.

ويتم حالياً في مراكز الأبحاث التابعة للوزارة تنفيذ دراسات حول محصول الكينوا، وذلك بالتعاون مع المركز الدولي للزراعة الملحية، إذ نجحت الوزارة في زراعته، وقد حاز محصول الكينوا (chenopodium quinoa Willd) أخيراً الاهتمام العالمي، بعد نجاح زراعته في العديد من المناطق بالعالم، والاعتراف بدوره في تعزيز الأمن الغذائي العالمي من قبل الأمم المتحدة التي اختارت سنه 2013 سنةً دولية للكينوا.

وستُجرى التجارب الحقلية في محطات التجارب التابعة لوزارة البيئة والمياه في كل من دبا والحمرانية والذيد، إذ ستوفر هذه المواقع بيئات جغرافية مختلفة من حيث المناخ والتربة ونوعية المياه، وسيكون العدد الكلي لمدخلات الأصناف المستخدمة نحو 15 صنفاً.

ويهدف المشروع إلى تحديد مدى تأقلم محصول الكينوا لأنظمة الإنتاج والاستخدام، وتحديد تحمل سلالات الكينوا للملوحة والحرارة، إضافة إلى تقييم تأثير الملوحة والحرارة في النمو والإنتاجية والقيمة الغذائية، وتحديد الممارسات الزراعية المثلى لزيادة الإنتاجية لحدها الأعلى، وتقييم إمكانية استخدام محصول الكينوا علفاً للثروة الحيوانية والدواجن.

ويندرج التعاون الدولي في تنفيذ هذا المشروع بين وزارة البيئة والمياه والمنظمات الإقليمية والدولية الممثلة في المركز الدولي للزراعة الملحية، وكذلك الجامعة الوطنية للعلوم الزراعية في جمهورية البيرو وجامعة كوبنهاغن، ونقل التجارب الزراعية العالمية الناجحة وتطبيقها في الدولة، ضمن المستهدفات الخاصة بتطوير الأبحاث الزراعية بالوزارة، بما يسهم في تنمية الإنتاج المحلي، من خلال إدماج التقنيات الحديثة، وإدخال أصناف نباتية جديدة، تتميز بإنتاجيتها العالية، وتتلاءم مع الظروف المناخية السائدة في الدولة.