أصدر معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه قراراً يحظر بموجبه استيراد محصول الخيار من كل من مملكة أسبانيا وجمهورية ألمانيا الاتحادية ومملكة هولندا ومملكة الدنمارك، ويأتي القرار في إطار حرص الوزارة على تنفيذ أهدافها الاستراتيجية فيما يتعلق بمساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي وسلامة الأغذية، كما ونص القرار بأن يسمح بدخول الخضروات الأخرى المستوردة من الدول المذكورة شريطة إحضار شهادة صحية تفيد خلوها من بكتيريا e-coli الممرضة وعلى جميع الجهات المعنية بالدولة تنفيذ القرار كل فيما يخصه.
جاء إصدار القرار بناء على المعلومات الواردة من هيئات سلامة الأغذية الدولية والتقارير الإخبارية الصادرة من محطات ووكالات الإنباء العالمية بشأن تلوث محصول الخيار في بعض الدول الاتحاد الأوربي ببكتيريا e-coli.
ونفت وزارة البيئة والمياه وجود أنواع ملوثة من الخيار بالدولة، وقالت الدكتورة مريم شناصي وكيلة الوزارة ان المختبرات التي توجد بالدولة على مستوى عال من الكفاءة، مشيرة إلى أن هذه المختبرات تقوم بفحص أنواع الخضراوات والفواكه القادمة من الخارج للتثبت من وجود بكتيريا وتظهر نتيجة الفحص خلال 16 ساعة.
ولفتت الدكتورة مريم شناصي إلى أن البكتريا المشار إليها بـ e-coli تسمى القولونية أي توجد في أمعاء الكائن الحي، وتصيب هذا الكائن الحي نتيجة تسميد الأرض بأنواع من الأسمدة غير المعالجة وغير المطابقة للمواصفات، ودعت إلى الاهتمام بالخضروات القريبة من الأرض وخاصة الورقيات التي تحمل مثل هذه البكتيريا.
الخارجية تحذر
وفي الإطار نفسه أكد السفير عيسى عبدالله مسعود الكلباني مدير إدارة شؤون المواطنين بوزارة الخارجية أن الوزارة تتابع باهتمام شديد وبالتنسيق مع القنصلية العامة للإمارات العربية المتحدة في ميونخ موضوع تفشي بكتيريا «إيكولاي» في بعض دول أوروبا كألمانيا واسبانيا والدنمارك والسويد، والذي أدى إلى عدد من حالات الوفاة.
ودعا الكلباني جميع المواطنين المسافرين والمقيمين في تلك البلدان إلى الحذر وتجنب تناول الخضار، انطلاقا من حرص واهتمام وزارة الخارجية بسلامة وصحة جميع المواطنين المسافرين والمقيمين في البلدان الأوروبية التي انتشرت فيها بكتيريا «إيكولاي». أعراض الإصابة
تسبب أيكولاي 7 إسهالا خطيرا مصحوبا بالدم قد يستمر لفترة تتراوح بين 5 - 10 أيام، وتعيش في أمعاء الماشية، وعندما تُذبحُ وتلوث لحومُها تنتقل إلى الإنسان مع اللحم، وقد تنتقل من الحليب وحتى عن طريق مياه الشرب الملوث ، ولحم الخنزير، وتدخل إلى الأمعاء عن طريق عصير التفاح الملوث، الدّيك الرّوميّ، اللّحم البقري المشويّ، لحوم الساندويتش، والخضار غير المطبوخة جيدا، الجبن غير المغلي. أو السباحة في مياه ملوثة ، وحتى بمصافحة يد ملوثة.
الوقاية
- يجب غسل الفواكه والخضار جيدا خاصة التي تؤكل نيئة كالسلطات. ويجب الانتباه إلى الأطفال وحمايتهم، خصوصاً الأقل من 5 سنوات أو كبار السن أو الذين يعانون من مناعة ضعيفة.
- يجب طبخ اللحوم المفرومة جيدا، وخصوصا الهامبورجر وما شابهه.
- عدم تناول الساندويتشات التي تحوي لحوما خارج البيت؛ لاحتمال تلوثها وعدم طهيها جيدا.
- تناول الحليب المغلي أو المعقم، وتجنب العصائر الجاهزة.