القرقور وجمعه قراقير لها انواع واسماء ومقاسات عديدة ، وتستخدم في صيد الاسماك، اما صناعتها كانت في السابق تصنع من عذوج النخيل، والان تصنع من الاسلاك المعدنية التي تستخدم في صيد الاسماك .
و في السابق كان هناك بعض المتخصصين في صنع القراقير، حيث تكون صناعة القراقير كالتالي وعلى عدة طرق مثل بناء قبة القرقور على حسب الحجم، و كانت تسمى الأحجام في السابق بالباع او الباع والنصف الى ان تصل الى حجم البوبايه التي يكون حجمها الى ثلاث تبوع وذراع. والى اربع تبوع، وتتكون من ثلاث طرق لصناعة القراقير ، الاولى هي قبة القرقور ومن ثم الفرشه والبابه، يقوم شخص متمكن من صياغتها على حسب الطلب، والان اختلف الوضع السابق عن الحالي حيث تكون صناعة القراقير من السيم او الاسلاك المعدنية .
لكن هذا النوع له فترة معينة، لأنه لا يصمد في البحر الا فترة معينة لا تدوم اكثر من ستة اشهر الى ثمانية اشهر على الاقل، وتعتمد انواعها في موسم الصيد مثل الدوابي الاكبر حجما في القراقير وهي تستخدم في دخول فصل الصيف وقبل دخول الشتاء لصيد سمك الجش، واكبرها تسمى الجانبو وهي "دويايه" كبيره جداً يكون مقاسها اربع تبوع وحجم الباع هو متر ونصف وتستخدم لصيد معظم الاسماك اي اكثر من تسعين بالمائة من انواع السمك في مياه الخليج.
هذه المهنة لازالت مستمرة الى هذا اليوم وبعض الصيادين يفضل انواعا من القراقير مثل السايح، اي منخفض القبه وعريض كي لا ينقلب في التيارات القوية حين حدوثها.