فواكه تخفّض ضغط الدم

لا يزال ضغط الدم المرتفع يتبوأ موقعه التقليدي كأحد أمراض العصر الخطيرة، الذي قد يقود إلى أمراض القلب والسكتات الدماغية، ويعد الإفراط في تناول البوتاسيوم أو ملح الطعام أحد الأسباب الرئيسية للإصابة بارتفاع ضغط الدم، لذا ينصح الأطباء بضرورة تقليل الملح لمرضى الضغط وكذلك تناول العديد من أنواع الفواكه والخضراوات التي تساعد على تخفيض مستوى ضغط الدم المرتفع، ومن أهمها البرقوق الذي يحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم الضروري للحفاظ على مستوى ضغط الدم ووظائف القلب في المستوى الطبيعي.

 كما يعتبر البطيخ غذاء مثالياً لعلاج ضغط الدم المرتفع، حيث يحتوي على مادة الكاروتينات التي تساعد على الوقاية من ضيق وتصلب الشرايين والأوردة، بالإضافة إلى الموز، إذ تحتوي ثمرة الموز المتوسطة على 422 مليغراماً من البوتاسيوم مقابل مليغرام واحد فقط من الصوديوم.