بدأ مركز خدمات المزارعين في أبوظبي توريد منتجات "حصاد مزارعنا" إلى مدارس الإمارة في امتداد لعمليات توريد الخضروات للمؤسسات والهيئات الحكومية التي يقوم بها المركز، حيث قام بتسليم أول عملية توريد إلى مدرسة الياسمينة في أبوظبي وشملت 70 صندوقاً من المنتجات الطازجة المنوعة، ويعمل المركز حالياً على زيادة عدد المدارس التي يتم توريد منتجات حصاد مزارعنا الطازجة إليها من الخضروات والفواكه واللحوم والدجاج والبيض.

وتُعد هذه الدفعة الأولى التي يتم فيها توريد منتجات "حصاد مزارعنا" ضمن "برنامج حصاد مزارعنا للمدارس" في حين يواصل المركز زيادة عدد المدارس إلى قائمة المؤسسات التي يشملها برنامج التسليمات الأسبوعية بإمارة أبوظبي.

وقال كريستوفر هيرست المدير التنفيذي لمركز خدمات المزارعين: إن هذا البرنامج يُعد طريقة مُثلى لتشجيع الزراعة المحلية والترويج للمنتجات المحلية بين طلبة المدارس، حيث سيجد الطلبة منتجات حصاد مزارعنا ليست أكثر نضارة من المنتجات المستوردة فحسب، بل هي أكثر استدامة لأنها تقطع مسافات قصيرة جداً مقارنة بالمنتجات المستوردة، معرباً عن أمله أن يولّد هذا البرنامج اهتماماً أكثر بالزراعة المحلية وأن يؤدي إلى استحداث فرص أمام طلابنا للاطلاع عن كثب على مزارع إمارة أبوظبي بالزيارات الميدانية.

 وأضاف: "يُعد برنامج "حصاد مزارعنا" للمدارس جزءاً من برنامج أكبر يسعى المركز إلى تنفيذه بهدف توريد منتجات محلية طازجة إلى أكبر عدد ممكن من شرائح المجتمع وفي أبهى حلة ممكنة، حيث نعمل حالياً على توريد منتجات حصاد مزارعنا للمناطق الخارجية مثل حي الفلاح في الطريق المؤدية إلى جزيرة ياس، ويمكن لأصحاب الطلبات استلام صناديقهم في نقطة توزيع يتم تحديدها لهم هناك".

وأوضح أن هناك تسليمات أسبوعية إلى المؤسسات الحكومية، كما تُعد المدارس امتداداً طبيعياً للمبادرة، حيث سيصل الموسم الشتوي إلى فترة الذروة قريباً ولذلك تم وضع هذا البرنامج للترويج للمنتجات المحلية. وأشار إلى أن إجمالي عدد المنتجات التي تندرج تحت شعار "حصاد مزارعنا" يبلغ 42 صنفاً مختلفاً من الخضروات والأعشاب.

 

25 طناً

 

تسلم مركز خدمات المزارعين خلال الربع الأخير من العام الماضي حوالي 25 ألف طن من المحاصيل من المزارعين، وسط توقعات أن يرتفع الإنتاج خلال الموسم الزراعي الشتوي الحالي إلى 42 ألف طن، فيما تمكن المركز منذ بداية موسم الزراعة الشتوي من إنتاج وبيع حوالي 18850 شتلة من الطماطم. وأشار المركز إلى أن الصنف الأول من المحاصيل الزراعية خلال الموسم الزراعي الشتوي أصبح يُشكّل 85% من الكميات المنتجة، مرجعاً ذلك إلى توعية المزارعين من قبل المهندسين الزراعيين بآليات التسميد والحصاد والتغليف للمنتجات الزراعية، وبما يحقق الربح الأعلى للمزارعين.