ينصح خبراء التغذية بتناول اللحم الأبيض مثل اللحوم البحرية والدجاج بدلاً من اللحم الأحمر ، والبعض يتقيد بهذه النصيحة ، بينما البعض الآخر لا يلتزم بها ، ولمن يحب تناول اللحم الأحمر أكثر من الأبيض ، نضع بين يديه هذه الحقائق .

-    اللحم الأحمر يحتوي على الدهون أكثر من اللحم الأبيض ، خصوصاً الدهون الضارة .

-    لحم الغنم يحتوي على الدهون أكثر من لحم الماعز والبقر.

-    كل 100 غرام من لحم الخروف يحتوي على 90 ملغ من الكولسترول.

-    تختلف كمية الدهون بما في ذلك الكولسترول في لحم الخروف حسب العضو أو مكان اللحم المقتطع من الخروف ، مثلاً ، كل 100 غرام من دماغ الخروف تحتوي على 1.350 ملغ من الكولسترول. أما الأضلاع فهي تحتوي على 25 غرام من الدهون ، بينما الفخذ يحتوي على 3 غرامات فقط. والأكثر خطورة لحم اللية التي تعتبر غنية بالمواد الدهنية الضارة بالجسم.

-    الحاجة اليومية للكولسترول 300 ملغ للأشخاص العاديين أي الذين لا يعانون من أي مرض.

ولتفادي المضار الناجمة عن تناول اللحم الأحمر ، يمكن اختيار الأماكن  الأقل احتواء على الدهون من جهة ، وتناول اللحم الأحمر المسلوق أو المطهي مع الطعام ، دون الحاجة لقليه ، ويمكن تناوله مشوياً أيضاً.

ويفضل دائماً تناول السلطة من أجل مد الجسم بالاحتياجات الغذائية والألياف الغذائية .