ينتظر العلماء منذ زمن ليس بالقصير إيجاد علاج فعال لأنواع من البكتيريا الخارقة المقاومة للمضادات الحيوية، والتي تتسبب بوفاة الملايين حول العالم، فهل سيكون الحل في العسل المستخلص من شجرة مانوكا التي يكثر انتشارها في نيوزيلندا؟ وذكرت صحيفة (إندبندنت) اللندنية، في تقرير حديث لها، إن دراسة بريطانية تجريها (مؤسسة جامعة ويلز) في كارديف، أفادت أن عسل نحل شجرة مانوكا الشهي، الذي نجده على طاولات الإفطار الأنيقة هذه الأيام، قادر على وقف نمو بكتيريا (ستافي لوكوكس أوريوس) المقاومة للمضادات الحيوية، وهي البكتيريا التي تسبب الالتهاب المعروف باسم (مثي سيلين ريزيستانت ستافي لوكوكس اوريوس). ويعرف عن العسل عموما أن له صفات تمنع العفونة، وقد استخدمه الأقدمون من ألوف السنين كغذاء وعلاج للالتهابات، لكن الأبحاث بينت أن فعالية عسل مانوكا النيوزيلندي ضد البكتيريا هي أقوى من ‬10 إلى ‬50 مرة من العسل العادي، ويعزى السبب في ذلك إلى احتوائه على مكون إضافي يدعى (ميثيل غليوكسال) .

وتقول البروفسور روز كوبر، من مؤسسة جامعة ويلز: (إن استنتاجاتنا تظهر أن عسل مانوكا يمكنه أن يعرقل التصاق البكتيريا بالأنسجة، الأمر الذي يشكل خطوة جوهرية في إطلاق الالتهابات الحادة). وتضيف قائلة: (إن كبح عملية الالتصاق يقطع الطريق أيضاً، أمام تشكل غطاء حيوي يمكنه حماية البكتيريا من المضادات الحيوية ويسمح بالتسبب بالالتهابات المزمنة).