Al Bayan

«تقييم زادنا» يشمل 9 آلاف منشأةلتعزيز جودة الغذاء في أبوظبي

التقييم يهدف لتعزيز السلامة الغذائية

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن المنصة الإلكترونية «تقييم زادنا» التي أطلقتها الهيئة تشمل تقييم 9 آلاف منشأة غذائية في إمارة أبوظبي، سعياً لدعم الجهود الرامية إلى تعزيز السلامة الغذائية ومعايير جودة الغذاء لكافة سكان إمارة أبوظبي والسائحين والزائرين، وهي إحدى المبادرات الاستراتيجية المهمة التي أطلقتها ضمن خطتها الاستراتيجية 2022 ــ 2025.

وتمكنهم من الاطلاع على تقييم مستوى امتثال المنشأة الغذائية، وتحسين تجربة زيارتهم للمطاعم والمقاهي والمخابز العاملة في الإمارة من خلال الدخول مباشرة للمنصة الإلكترونية أو تحميل التطبيق الإلكتروني من خلال الموقع الإلكتروني لهيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أو مسح رمز الاستجابة السريعة (QR) الملصق على واجهة المنشأة الغذائية للوصول إلى تفاصيل التقييم، حيث يتم تقييم المنشآت الغذائية بناء على امتثالها للممارسات الصحية وفق 4 مستويات (ممتاز، جيد جداً، جيد، وبحاجة إلى تحسين).
معايير

وأوضحت الهيئة أن المنصة تستند معايير التقييم إلى القوانين والأنظمة التشريعية الخاصة بسلامة الغذاء في إمارة أبوظبي وهي البنية التحتية للمنشأة وطرق نقل الغذاء من الموردين للمنشأة، وأماكن تداول الغذاء والتحكم بدرجات الحرارة، إضافة إلى النظافة الشخصية للعاملين، وطرق التخلص من المخلفات الغذائية، فضلاً عن أنظمة إدارة سلامة الغذاء والوثائق والسجلات.

الأمر الذي يعمل على تعزيز ثقة المستهلك في الإجراءات الرقابية التي تتخذها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وإرساء مبادئ الشفافية، وتحفيز المنشآت الغذائية للمنافسة على التميز، والامتثال للمعايير والتشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء، مما ينعكس إيجاباً على تحسين بيئة الأنشطة الاقتصادية لتكون أكثر مرونة وابتكاراً.

التزام

وأشارت الهيئة إلى أنها تقوم بتقييم مستوى سلامة الغذاء، وفقاً لنتائج الزيارات الروتينية المجدولة ضمن خطة التفتيش السنوية التي تطبقها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وتبعاً لمستوى الالتزام باشتراطات السلامة الغذائية وفق التشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء في إمارة أبوظبي.

جهود

ومن خلال منصة «تقييم زادنا»، يستطيع الجمهور الاطلاع على تقييم منفصل لمشاركة المنشآت الغذائية في «برنامج صحي» الذي أطلقه مركز أبوظبي للصحة العامة في إطار الجهود المبذولة لتوفير غذاء آمن وصحي للجمهور ضمن أنظمة مبتكرة ومرنة، وتشجيع وتحفيز المنشآت الغذائية على تحسين وتطوير أدائها ورفع مستوى السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي.