قالت الدكتورة نسيم رفيع المدير التنفيذي بالإنابة للبيئة والصحة والسلامة في بلدية دبي، إن عدد المنتجات الغذائية المُسجلة ضمن برنامج «منتجي بلس» وصل إلى أكثر من 1.6 مليون صنف ومنتج غذائي خلال العام الجاري.

ويعد «منتجي بلس»، نظاماً جديداً تم دمجه ليشمل فئات الأغذية والمنتجات الاستهلاكية؛ فجميع المنتجات التي كانت مُسجلة في أنظمة بلدية دبي تم تحميلها بشكل متكامل إلى هذا النظام، حيث يحتوي على عدة خدمات منها رقابة المنتجات وتسجيلها والتصاريح المتعلقة بها وغيرها من الإجراءات المتعلقة بسلامة الأغذية.

وأوضحت أنه يتم تسجيل المنتجات الجاهزة للاستخدام عن طريق تقديم عدة مستندات وأنظمة داخلية، لافتة إلى أن النظام سهّل على المتعامل الإجراءات بحيث لم يعد بحاجة لتقديم مستندات كانت تُطلب في السابق مثل الرخصة التجارية وغيرها لأنها تكون مربوطة بالجهات الرقابية، فعملية تقييم البطاقة التعريفية للمنتج تتم بشكل أسرع لأننا نستخدم الذكاء الاصطناعي فيه؛ إذ يعطي النظام إنذاراً بالمنتجات الممنوعة، بحيث تكون نسبة الخطأ فيه ضعيفة جداً.

وقالت إن نظام «منتجي بلس» لا يُعنى فقط بإصدار التصاريح والشهادات، لكنه نظام مبني على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحيث يتم إدراج المنتجات عن طريق الذكاء الاصطناعي والتأكد من أن تلك المنتجات مقبولة ومستوفية للشروط وليست مرفوضة، فضلاً عن مراجعة جميع الشهادات بواسطة التقنية ما يوفر الوقت على الموظف والمتعامل.

منصة

وأضافت الدكتورة رفيع: يعد مؤتمر دبي لسلامة الأغذية منصة تبادلية للابتكارات في مجال سلامة الغذاء على مدار 18 عاماً، حيث يسلّط الضوء على أحدث الحلول التقنية والابتكارات في مجال أنظمة التفتيش المدعومة بالذكاء الاصطناعي والتحليل والتنبؤ وغيرها من التقنيات التي تتم في مجال سلامة الغذاء على نطاق واسع، فيما يشهد تنظيم سلسلة من الورش والحلول الاستباقية لضمان استدامة وسلامة الغذاء لشعوب العالم.

وأضافت، إن المؤتمر يركز على فحوص المنتجات المعدلة وراثياً والأغذية المستنبتة والإدارة الاستباقية للمخاطر الكيميائية وغيرها من الفحوص التي تساعد على إدارة الأزمات في مجال الأغذية، كما يقدم برنامجاً خاصاً للطلاب والباحثين الشباب ويمنحهم مساحة لعرض مشاريعهم العلمية في مجال سلامة الغذاء.