كشف سلطان على الطاهر، مدير إدارة سلامة الغذاء في بلدية دبي، رئيس اللجنة التنظيمية لمؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، الذي ينعقد في دورته الـ 18 تحت شعار «استشراف مستقبل سلامة الأغذية».

ويختتم فعالياته غداً في مركز دبي التجاري العالمي عن وجود 26 ألف منشأة غذائية داخل الإمارة، مشيراً إلى تسجيل 8 ملايين طن من الأغذية عبر منافذ دبي حتى نهاية الربع الثالث، وتنظم 65 ألف زيارة تفتيشية على المنشآت الغذائية على مدار العام.

وقال إن الزيارات التفتيشية تنضوي في إطار اهتمام البلدية بضمان التزام كل المنشآت الغذائية والعاملين فيها بالاشتراطات الصحية، موضحاً أن البلدية وضعت معايير عدة لضمان سلامة الأغذية بحيث يعتمد عليها المفتشون في جولاتهم، وتشمل كل المؤسسات الغذائية من مطاعم وكافيتريات ومناطق تحضير ومناطق استلام، فضلاً عن نظافة العاملين وتدريبهم وأجهزة تبريد الطعام، ونوعيات المأكولات الساخنة والباردة، بحيث يتم الاعتماد على تلك المعايير في عملية تقييم المنشأة.

وتتضمن الزيارات تلك المتعلقة ببلاغات وكذلك الزيارات التفقدية، مشيراً إلى أنه يتم اتخاذ إجراءات ضد المنشآت المتجاوزة، فإذا وجدنا أن مخالفاتها خطرة تصل العقوبة إلى الإغلاق. وأوضح أن الإجراءات تبدأ بالغرامات وصولاً إلى الإغلاق، لافتاً إلى أن برنامج «بلدية دبي للتميز في الأنظمة الغذائية» عزز من تطبيق المنشآت الغذائية لأعلى معايير التميز في التغذية والسلامة الغذائية.

واعتبر الطاهر مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية أحد أكبر المؤتمرات على مستوى العالم، حيث يشهد تزايداً في أعداد الزوار كل عام، إذ تشهد الدورة الحالية حضور 3400 مشارك من داخل الإمارات وخارجها، وهذا يعكس سمعة دبي وحرص المشاركين على التواجد في المؤتمر.

فضلاً عن مشاركة 50 عارضاً هذا العام بزيادة عن العام الماضي، كما يشهد مشاركة بعض الشركات العاملة في مجال التقنيات الحديثة والتي تستعرض تطويع التكنولوجيا لدعم سلامة الغذاء، علاوة على المؤسسات التعليمية والبحثية.