عقد أعضاء «مزارعي الإمارات» اجتماعهم السنوي في مزرعة حميد عبيد الزعابي في إمارة عجمان احتفاء بالإنتاج الوافر لمحصول الأرز لهذا العام من المزارع التي تنتج أفضل الأنواع دعماً للتنوع الزراعي والحد من الاعتماد على الاستيراد وتحقيق الاكتفاء الذاتي. حضر الاجتماع الشيخ أحمد بن حمدان بن محمد آل نهيان، رئيس نادي أبوظبي للمزارعين، وعدد من المزارعين من مختلف إمارات الدولة من أجل الاحتفال بتنوع المنتجات الزراعية من أرز وشعير وقمح وغيرها ومناقشة احتياجات المزارعين والتحديات التي تواجههم.

وأكد الشيخ أحمد بن حمدان آل نهيان أن لا شيء مستحيلاً في الإمارات وما حققه مزارعو الإمارات يؤكد ذلك من خلال التغلب على التحديات وتحقيق نتائج مبهرة وللوصول إلى الأمن الغذائي للإمارات بجهود المزارعين، وما تقدمه القيادة من دعم من أجل تحويل التحديات إلى فرص، لافتاً إلى أن هذه الجهود تعد جزءاً من رؤية الحكومة لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز التنمية المستدامة.

وقال المزارع حميد عبيد الزعابي، المشرف على مشروع الأرز الإماراتي، إن التجمع السنوي للمزارعين كل عام له ميزة خاصة، ففي الأعوام السابقة احتفلنا بتحقيق نجاح في زراعة القمح على مستوى الدولة، بفضل الجهود المبذولة لتطوير أساليب زراعية تتناسب مع البيئة الصحراوية، واليوم نحتفل بزيادة التنوع الغذائي بحصاد وإنتاج ما يقارب 3 أطنان من أرز.

وأشار الزعابي إلى جهود دولة الإمارات في نشر أفضل ممارسات الزراعة المستدامة وإشراك المجتمع في منظومة الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي الوطني من خلال تنويع المحاصيل وقال: «اليوم نشهد إنتاجاً متميزاً من الأرز البسمتي الإماراتي وأيضاً القمح الإماراتي وذلك ضمن برنامج - ازرع الإمارات -».

وتحدث الدكتور أيوب علي أهلي أحد المزارعين المختصين والمهتمين بزراعة الأرز عن تجربته وأبرز الطرق المتبعة، حيث اتبع طريقة الزراعة على البلاستيك ونثر البذور ومن ثم اتباع طريقة «ري الغمر».

وأوضح أنه في العام الماضي بذر ما يقارب 11 كيلوغراماً من الأرز وأنتج ما يقارب 400 كيلوغرام، في حين تم هذا العام بذر ما يصل إلى 100 كيلوغرام أرز وحصد ما بين 2 و3 أطنان من الأرز، لافتاً إلى أن نجاح التجربة ساعد على تنويع الأصناف إلى تسعة منها 4 أصناف بسمتي والعنبر العراقي والرز الحساوي السعودي وكذلك الأفريقي.