يصاب العديد منا بالحزن والقلق في أوقات من حياته، وقد تمتد هذه المشاعر لأسابيع للتطور وتصبح اكتئاباً، ويشير خبراء الصحة النفسية إلى أن يتم تشخيص ما يقارب 30 مليون مُراجع سنوياً يعانون شكلاً من أشكال الاكتئاب.
ومن المعروف فاعلية بعض الأطعمة على تحسين المزاج من خلال تحفيز إنتاج السيروتونين الذي يسهم في علاج الاكتئاب والتقلبات المزاجية، ومن هذه الأطعمة التي تحفز إنتاجه (الأفوكادو).
يتميز الأفوكادو بقيم غذائية عالية، ومن أهم ميزاته تحفيز إنتاج هرمون السعادة، بالإضافة لغناه بالأوميجا 3 كما يحسّن من الوظائف الإدراكية والمعرفية.
كما يساعد الأفوكادو في إنتاج الدوبامين التي تعتبر عنصراً هاماً في تحسين المزاج، كما أن الأفوكادو غني بحمض الفوليك الذي يعرف بأن نقصه يسبب الاكتئاب.
يمكن استخدام الأفوكادو من خلال النظام الغذائي اليومي في السندويشات أو العصائر أو بعض الأطباق الشهية لتحقيق المنافع الغذائية المرجوة.