عندما نقول غذاء صحي فإننا لا نعني فقط الحفاظ على الوزن، وإنما الحفاظ على الصحة عموماً، وتعتبر الأغذية الجيدة معززاً هاماً للقدرات الدماغية والمعرفية.
وهنا نجد بعض أنواع الأغذية التي تعزز القدرات العقلية.
- الخضار الخضراء: البروكلي والقرنبيط والفاصوليا والهليون بالإضافة للحمضيات الغنية بالفيتامينات، حيث تخلص الجسم من السموم وتحمي الخلايا العصبية من التلف.
- الفراولة والتوت: غنية بمضادات الأكسدة وتحمي الخلايا الدماغية.
- البيض والمكسرات: تحتوي على مادة تدعى الكولين وهي مهمة لتنشيط الذاكرة.
- حمض الفوليك الذي يتواجد بكثرة في عصير البرتقال الطازج يسهم في الحفاظ على مستويات الكولين.