تظهر حصى الكلى نتيجة تراكم الكالسيوم والمعادن، وتسبب آلاماً شديدة يصعب احتمالها وتستدعي التدخل الطارئ، ويمكن لكلا الجنسين التعرض لهذه المشكلة التي تظهر عند ازدياد حجم هذه الحصى لتبدأ المعاناة.
ينصح الأطباء عند التعرض لهذه المشكلة بتناول الكثير من الماء واتباع أنظمة غذائية محددة، وهنا نجد أهم أربع أطعمة ينصح بالابتعاد عنها عند التعرض لهذه المشكلة.
السبانخ: غنية بالأوكسالات والتي لا تسبب فقط تشكل حصى الكلى وإنما تشكل بلورات أوكسالات الكالسيوم، لذا ينصح الخبراء بالحد من تناولها عند وجود حصى في الكلى
الطماطم: مصدر آخر غني بالأوكسالات والذي يمكن أن يؤثر على صحة الكلى، لكنها بالمقابل تحتوي على مكونات غذائية هامة يجعل من الصعب الابتعاد عن تناولها لذا ينصح الخبراء بالتخلص من بذورها قبل تناولها.
الشوكولا: أيضاً غنية بالأوكسالات والتي يمكن أن تحفز من تشكل الحصى.
الأطعمة البحرية: تحتوي المأكولات البحرية واللحوم عموماً على كميات عالية من البيوريك والتي ترتبط بزيادة حمض اليوريك الذي يزيد من حجم حصى الكلى.