كشفت دراسة جديدة أن الأطفال الذين يأكلون السمك قبل بلوغ الشهر التاسع، هم أقل عرضة للإصابة بحشرجة التنفس في مرحلة ما قبل الدخول للمدرسة. وحلل الباحثون في جامعة "غوتنبرغ" السويدية أجوبة 4171 شخصاً بشأن أطفالهم في سن 6 أشهر و12 شهراً و4 سنوات ونصف السنة، وعاينوا الأطفال الذين تعرضوا لثلاث نوبات أو أكثر من حشرجة التنفس في السنة الفائتة، بينهم من يتناولون أدوية مضادة للربو، وقارنوهم بمن لم يعانوا من هذه المشكلة. وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة إيما غوكسور، إن الدراسة وجدت أن تناول السمك في سن يسبق التسعة أشهر يخفف إلى النصف إمكان المعانات من نوبات حشرجة التنفس المتكررة في سن الرابعة والنصف.

وذكرت غوكسر أن نوع الأسماك الأكثر تناولاً هي السمك الأبيض، والسلمون. وكانت دراسة سابقة أظهرت أن السمك الذي يعتقد بأنه يحتوي على مميزات تقلل من خطر الإصابة بالحساسية، مفيد في حالات الاكزيما والتهاب مخاطية الأنف عند الأطفال.