أرز مع الدجاج

 

المقادير:
دجاجة كاملة. 500 غ أرز أميركي منقوع ومصفّى، 150 مل مرقة الدجاج، 250 غ لحم غنم مفروم، 100 غ بصل أبيض مفروم ناعم، 15 غ زيت نباتي، 5 غ قرفة مطحونة، 10 غ فلفل أسود.

 

طريقة التحضير:
تُحمّر الدجاجة المدهونة بقليل من الزيت النباتي والملح في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وبنيّاً ذهبيّاً. في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت المتبقي في قدر كبيرة ويُقلى البصل مع التحريك من وقت لآخر لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بنّياً وتُضاف إليه التوابل، ثم تُحرّك المكوّنات لبضع دقائق. يُضاف الأرز ويُحرّك المزيج لمدة دقيقتين أو إلى أن يسخن الأرز. يُضاف مرقة الدجاج مع التحريك المستمر إلى أن يغلي وتُغطّى القدر ثم تُترك على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً. يُسكب الأرز المطهو فوق طبق كبير للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المحمّر ويُوزّع على وجه الأرز يقدم مع لبن بالخيار.

 

تقدمة: مطعم أوتار- جراند حياة