لحم ساق العجل



المقادير:
600 غ شرائح من لحم ساق العجل، 300  مل زيت زيتون، 140 غ، أعشاب لتتبيل الريّش، أي نوع حسب الرغبة. 1.5  لتر حساء منزلي الطهي، أي نوع حسب الرغبة. 600 غ صوص طماطم، أي نوع حسب الرغبة. 250 غ بامية، قطّعي ثمار البامية إلى نصفين وتُخلط مع طحين الحمص ويُتبل، واقلي في زيت غزير، 60 غ دقيق حمص، 5 غ ملح، 3 غ فلفل أسود.
300  مل زيت دوّار الشمس

تتبيل لحم ساق العجل: 60 مل زيت زيتون، 35 غ ثوم مفروم، 7 غ إكليل الجبل مُقطَّع، 6 غ نعناع مفروم، 1 غ مردقوش مجفف، 18 غ ملح، 25 غ أنشوجة مفرومة، 12  غ غارام ماسالا، 11 غ كركم.

طريقة التحضير:
انقعي شرائح لحم ساق العجل في خليط التوابل الحار واحفظيه في الثلاجة طوال الليل. ادهني السطح الخارجي للحم بزيت الزيتون من جميع الجوانب على سطح المشواة. انقلي اللحم إلى صينية الشواء، أضيفي مرق الضلع المنزلي. دعيه يغلي، غطّيِه بورق الألومنيوم واجعليه يطهو لمدة 3 ساعات على درجة حرارة 160 درجة مئوية.


مرق منزلي (كمية كبيرة للتخزين):
المقادير:
1 لتر من صوص الباربيكيو (يُشترى من المتجر)، 5 غ زعتر، 5 غ إكليل الجبل، عصير ثمرتين من البرتقال وقشر الحامض، 3 قطع من أوراق الغار، 500  مل ماء، 3 غ فلفل أسود، 3 غ ملح، 5 غ من حب العرعر.

صلصة الطماطم للحم ساق العجل:
5    غ من إكليل الجبل المقطع، 80 غ بصل مقطع مكعبات صغيرة، 15 غ ثوم مفروم، 300 غ من الطماطم الطازجة، تُفرم بعد تقشيرها وإخلائها من البذور، 10  مل خل عنب، 10 غ سكر، 15 غ مهروس الطماطم (معجون)، 5  مل من صلصة الفلفل الحار (التاباسكو)، 3 غ ملح، 1 غ فلفل، 10  مل خل بلسمي أبيض، 50  مل زيت زيتون.

طريقة تحضير صلصة الطماطم:
ضعي 50 مل من زيت الزيتون في وعاء متوسط. ضعي قطع البصل والثوم وإكليل الجبل في زيت الزيتون، ضعي السكر واتركيه حتى يتحول إلى كراميل، أضيفي نوعي الخل إلى أن تتكون الصلصة البنية، أضيفي معجون الطماطم  واتركيه يُطهى لمدة 3– 4 دقائق، أضيفي الطماطم الطازجة واتركيها تُطهى لأكثر من 5 دقائق. أضفي الملح والفلفل وصوص التاباسكو، ضعي زيت الزيتون.

الأكثر مشاركة