السوشي العربي

 

المقادير:
3 أكواب أرز ياباني (نيشيكي أو كارلوز)، 4/3 كوب من الماء، 3/1 كوب خل الأرز، 3 ملاعق كبيرة سكر، ملعقة صغيرة ملح، 8 أوراق نوري.

 

طريقة التحضير:
يُغسل الأرز لثماني مرات حتى يصبح ماء الأرز صافياً. يصفى ويُترك جانباً مدة 20 دقيقة. يوضع الأرز في قدر خاصة لطهي الأرز على البخار ويضاف إليه الماء. عندما ينضج الأرز، يترك جانباً مدة 15 دقيقة. يُحضّر خلّ السوشي عبر مزج خل الأرز مع السكر والملح في قدر صغيرة. توضع القدر على نار متوسطة حتى يذوب السكر. يترك المزيج ليبرد. يوزع الأرز الناضج فوق طبق إناء كبير. ثم يرش عليه مزيج الخل ويوضع جانباً.

طريقة لفّ الماكي:
توضع ورقة نوري في وسط حصيرة لف السوشي مع الحرص على ترطيب اليدين. باستخدام اليدين، توضع طبقة رقيقة من الأرز فوق ورقة النوري ثم يضغط الأرز. توضع الحشوة من اختيارك على شكل خط في وسط الأرز. يرفع طرف الحصيرة وتلف بتمهل لتغطي الحشوة مع الضغط بلطف. يُتابع اللف لحين الحصول على لفافة كاملة. يكرر ذلك لحين نفاد المكونات. يتطلب اللف بعض التدريب. ابدأ بهذه الطريقة حتى تستطيع تجربة طرق أخرى أكثر صعوبة للفّ الماكي.

حشوات مقترحة:
ماكي الشاورما: شاورما دجاج، خس، حمصّ بالطحينة، مايونييز بالثوم، مخللات عربية، بندورة.
ماكي الفلافل: فلافل، خيار، طماطم، طحينة، مخللات، سمسم.
ماكي الشمندر: شمندر متبل، شمندر مشوي مقطع، سمسم أسود، فجل ياباني أبيض.
ماكي التبولة: تبولة، طماطم مقطّعة إلى شرائح، خس أحمر، خيار مقطّع إلى شرائح رفيعة، مخلل الليمون الحامض، مايونيز.

 

تقدمة: فندق الريتز-كارلتون، مركز دبي المالي العالمي