القبوط الكويتي هو عبارة عن عجين محشي بالبصل واللحم المفروم ويطبخ بالمرق ...
المقادير
2 كوب طحين أبيض
كوب طحين أسمر أو أسمر فقط حسب الرغبة يعجن بالماء وقليل من الملح إلى أن تتكون عجينة متماسكة
كيلو لحم عربي
بطاطا +جزر +باذنجان (الخضار حسب الرغبة )
الحشوة:
بصل مقطع قطع صغيرة + لحم مفروم وبهارات ( كمون -كزبرة -فلفل اسود -كاري-لومي حب ) وقليل من
الكشمش (الزبيب حسب الرغبة) يحمس مع بعض الى ان يستوي اللحم المفروم مع العلم أن الزبيب يسلق أولا
الطريقة :
طريقة العجين :
ينخل الطحين ويضاف له الماء تدريجياً حتى نحصل على عجينه متماسكة ثم نتركها جانباً .
المرق :
- في قدر واسع يقطع اللحم ويضاف له البصل والملح والبهارات ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء .
- يقلب جيداً ويضاف له قطع الطماطم ومعجون الطماطم مع التقليب المستمر يضاف له ماء كافي ويترك حتى يغلي .
الحشوة :
- ينقع الزبيب في ماء حار .
- يفرم البصل ناعماً ويدق الثوم يضاف البهار والكشمش بعد تصفيته من الماء ويخلط مع اللحم والبصل وقليل من الملح .
- نأخذ من العجينة قطعه بحجم الجوز بعد أن ندهن اليد بقليل من السمن ونفردها براحة اليد ونملأ الوسط بالحشوة ثم تغلق وتبطط باليد .
- تلقى العجينة بالمرق وهو يغلي حتى تنتهي العجينة .
- يغلق القدر وتخفض الحرارة حتى النضج .