الحلو مر.. مشروب سوداني يطفئ عطش الصائم

الحلومر أو الأبري اسمان مترادفان لمشروب يعد سيد المائدة الرمضانية في السودان ويوجد في كل بيت في أيام صيام الشهر الفضيل لدى الفقير والغني باعتباره موروثا شعبيا حافظت عليه الاجيال منذ أمد بعيد وهو مشروب ذو طابع ونكهة مميزة، وله نوعان الأحمر"حلو مر" والآخر "الأبري الأبيض" وذلك حسب اللون، وتناول عصير الحلو مر خلال السحور لا يجعل الصائم يشعر بالعطش على مدار اليوم خلال فترة الصيام وذلك بسبب غنائه بالمواد المشبعة والتي تمد الجسم بالطاقة والحيوية.

وعن مراحل صناعة وإعداد مشروب الحلو مر تقول حنان احمد "ربة منزل" إن مشروب الحلو مر" الابري" وهوعصير شعبي ينتج محليا، يتميز بنكهة خاصة وصناعته تمر عبر مراحل عدة، وهي بمثابة رحلة تدل على عمق الموروث الشعبي، ولإعداده بعد شراء الذرة ووضع في"خيش" وترش بالماء وتترك لمدة تتراوح من يومين إلى ثلاثة، حتى تتخذ الذرة شكل الزريعة لتجفف وبعدها تطحن وتضاف إليها العديد من البهارات ثم يتم طحنها بشكل ناعم جدا وبعدها تبدأ عملية صناعة المشروب وتسمى"العواسة " بتجمع نساء الحي لمشاركة صاحبة المشروب.

وذلك لصعوبة تحملها عملية الصناعة بمفردها. وجمع شمل سيدات الحي يؤكد أهمية العمل الجماعي وسط المجتمع السوداني، وتقوم سيدة المنزل بالاحتفاء بالجارات المشاركات في عملية (العواسة) بتقديم القهوة والشاي والمأكولات المتاحة ويتبادلن القصص والحكايات فيما بينهن في جو يشع محبة وانسجاما احتفاء أيام الشهر الكريم. وهناك تداول مستمر من منزل إلى آخر لإنجاز المهمة بين نساء الحي.

الأكثر مشاركة