بسعر 60 ألف دولار.. دراجة نارية تتحول إلى طائرة بضغطة زر

كشفت الصين عن أول دراجة نارية طائرة في العالم، قادرة على الوصول إلى سرعة 60 ميلاً في الساعة، الدراجة الجديدة، التي تحمل اسم Skyrider X1، تم تطويرها بواسطة شركة ريكتور الصينية، وتتميز بقدرتها على السير على الطرقات والتحليق في الأجواء بضغطة زر واحدة.

النموذج الأولي لهذه الدراجة هو دراجة نارية كهربائية قانونية للسير على الطرق، ويمكنها التحول بسهولة إلى دراجة طائرة عند طي أذرعها الأربعة، بمجرد تشغيل المراوح، يمكن للمستخدم إدخال موقعه لتطير الدراجة به إلى وجهته.

ستتوفر الدراجة بنسختين مختلفتين: X1 SL الأقل تكلفة، والتي يمكنها الطيران لمدة تصل إلى 25 دقيقة، وX1 SX الأكثر تكلفة، والتي تأتي ببطارية أكبر وتطير لمدة تصل إلى 40 دقيقة، كما تأتي الدراجة بمظلة طوارئ مجهزة.

تصميم الدراجة يجعلها أسهل في الاستخدام من طائرة الهليكوبتر العادية، حيث تحتوي على وظائف إقلاع وهبوط آلية، كل ما يحتاجه المستخدم هو إدخال موقعه وترك الباقي للدراجة، وميزة "التكيف مع الطقس والبيئة في الوقت الفعلي، تضمن اختيار أفضل طريق للمستخدمين، وللمهتمين بالتجربة الميكانيكية، يمكنهم التحكم في الدراجة يدويًا باستخدام عصا التحكم.

من المتوقع أن تطرح الدراجة في الأسواق العام المقبل بسعر يقارب 60 ألف دولار، تم الكشف عن التصميمات في مؤتمر CES للتكنولوجيا في لاس فيجاس.

رغم الابتكار المذهل، إلا أن هناك بعض العيوب، حيث أن شركة ريكتور لم تنتج سوى دراجة إلكترونية في الماضي، ويفتقد النموذج الأولي إلى مستندات وبيانات مهمة مثل اختبارات الطيران ونموذج العمل.