روبوت بجهاز عصبي يتعلم كالبشر

طوّر فريق من مهندسي الذكاء الاصطناعي أول روبوت بجهاز عصبي رقمي في العالم، يمكّنه من التعلم كما يفعل البشر، من خلال التجربة المباشرة والتكيف مع البيئات الجديدة في الوقت الفعلي.

وكشفت شركة IntuiCell السويدية الناشئة عن هذا الروبوت وهو على شكل كلب يسمى «لونا»، حيث يتيح له الجهاز العصبي الرقمي تعلم المهارات والتكيف مع التغييرات والتطور بمرور الوقت، دون الحاجة إلى تدريب مسبق أو نماذج بيانات ضخمة.

وفي مقطع فيديو منشور، ظهر «لونا» وهو يحاول الوقوف، دون أي برمجة مسبقة، في مشهد يشبه محاولة زرافة حديثة الولادة الوقوف على قدميها لأول مرة.

وأوضح فيكتور لوثمان، الرئيس التنفيذي لشركة IntuiCell: «لقد ابتكرنا أول نظام يمكّن أي آلة من التعلم كما يتعلم الإنسان أو الحيوان – أي حل المشكلات الجديدة لحظة ظهورها، والتكيف مع المتغيرات غير المتوقعة فوراً.

وعلى عكس النماذج التقليدية، لا يحتاج هذا الذكاء إلى تدريب مسبق أو محاكاة أو بيانات مصنّفة، فالذكاء ليس مجرد مسألة إدخال المزيد من البيانات أو تنفيذ عمليات حسابية أكثر، بل يجب أن يكون جزءاً أساسياً من النظام منذ البداية».

ويرى لوثمان أن هذا الابتكار قد يغير مستقبل الذكاء الاصطناعي بالكامل، مشيراً إلى أن الجهاز العصبي الرقمي يمكن أن يتطور تدريجياً ليصل إلى مستوى ذكاء بشري بمرور الوقت.