«أخبرني ماذا تحب أن تأكل وسأخبرك كيف تتناوله بشكل سليم، بطريقة مختلفة وأكثر سهولة»، بهذه العبارة يبدأ أيمن النتشة، أخصائي سلامة وجودة أغذية، كتابه «الحمية العالمية» الذي صدر حديثاً في دبي، ويستهدف المهتمين باللياقة والرشاقة، ويقدم لهم مفهوماً جديداً عن الحمية الآمنة والمستدامة والمرنة، عبر إرشادات تغذية صحية وسليمة، تستوعب المتغيرات والمؤثرات التي نعايشها اليوم.
وقاية
يعد اختيار الغذاء المتوازن والصحي إحد الدعامات الأساسية للوقاية من الأمراض، وفي ظل متغيرات حياتنا المعاصرة، يتناول الإنسان غالباً وجبات غذائية غير متوازنة وصحية، فيما يصعب على البعض اتباع حميات محسوبة السعرات والالتزام بها.
إلا أن النتشة يرتب في كتابه المعلومات المتعلقة بالغذاء والتغذية بطريقة مبسطة يسهل التعامل معها، بحسب عادات تناول الطعام لأفراد الأسرة بشكل عام، وبحسب الرغبات الشخصية لكل فرد لما يحب أن يتناوله من طعام، إضافة إلى أنه يوفر طريقة للتعامل مع المتغيرات المعاصرة التي طرأت على عادات تناول الطعام للفرد والأسرة على حد سواء، ويقدم خطوات واضحة ومحددة لاكتساب عادات غذائية صحية بشكل تدريجي.
نصائح
الكتاب يستعرض إرشادات التغذية العالمية، ومن بينها الإرشادات الغذائية لوزارة الزراعة الأميركية، والتي تنصح بضرورة اتباع نمط غذائي صحي مدى الحياة لتجنب خطر الإصابة بالأمراض، وتنص على الحد من تناول السكر المُضاف والدهون المشبعة والمتحولة.
بينما يوصي الدليل الغذائي الكندي، بتناول نوعين من الخضار كل يوم، وتناول منتجات الحبوب التي تحتوي على مستوى أقل من الدهون والسكر أو الملح، كما يؤكد على أهمية تناول السمك وبدائل اللحوم والحليب قليل الدسم.
ويسلط الكتاب الضوء على أبرز 8 نصائح بريطانية للحمية المتوازنة، ومنها الاعتماد على الكربوهيدرات النشوية في الوجبات. أما في أستراليا، فقد وضعت الحكومة دليلاً للتغذية المتوازنة ينصح بالحفاظ على الوزن الصحي وتناول تشكيلة من الغذاء المغذي.
مواصفات
يحدد أيمن النتشة، في كتابه مواصفات «التصبيرة» أو الوجبات الخفيفة بكونها تلك الغنية بالفاكهة أو الحبوب، ذلك لأنها عالية السعرات الحرارية، وبالتالي تساهم بزيادة الوزن والسمنة.