تظهر الصورة، الملتقطة العام 1919م، في دمشق، عدداً من العلماء والمثقفين أمام مجمع اللغة العربية في دمشق، عقب إنشائه.

وتبدو في الصف الأول من الصورة، مجموعة من الأعلام، ومنهم : أنيس سلوم، عبد القادر المغربي، محمد كرد علي، الشيخ سليم الجوخدار، سليم عنحوري، الشيخ عبد القادر مبارك.

وفي الصف الثاني، من اليمين إلى اليسار: اسكندر معلوف، إلياس قدسي، أسعد الحكيم، العلامة فارس الخوري، ثلاثة رجال غير معروفين، عارف النكدي، الدكتور مرشد خاطر.

يذكر أن مجمع اللغة العربية في دمشق، أقدم مجمع للغة العربية في الوطن العربي، إذ تأسس في عهد حكومة الملك فيصل، عام 1919، في سوريا، للنهوض باللغة العربية.

وكان له دور كبير في تعريب مؤسسات وهيئات الدولة، وتعريب التعليم وإنشاء المدارس الأولى في سوريا والدول العربية

. وهو مجمع أكاديمي يتألف من عشرين عضواً من علماء ومتخصصي اللغة العربية في سوريا، يشكلون عدة لجان، منها: لجنة المخطوطات وإحياء التراث، لجنة المصطلحات.

ترأس المجمع عبر تاريخه، أعلام وعلماء سوريا، وهم، على التوالي : محمد كرد علي (1919 ــ 1953)، خليل مردم بك (1953 ــ 1959)، مصطفى الشهابي (1959 ــ 1968)، حسني سبح (1968 ــ 1986)، شاكر الفحام (1986 ــ 2008).